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Chroma Allzweckmesser 15 cm Haiku Kurouchi B-04


Artikel Nr : 2119
Artikel ID : 3353
EAN Code : 4260089861930



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Funayuki Messer - Kurouchi, urwüchsige Kraft der Handarbeit

Das Funayuki Messer Haiku Kurouchi gehört zur Gruppe der Takumi (japanisch = Meister) Messer, die höchste Handwerkskunst, Tradition, Charakter und hochwertigste Materialien in sich vereinen. In der Region Tosa (Japan) gefertigt, spiegelt die 15 cm lange Klinge des Funayuki Messers die wilde und zerfurchte Landschaft der Region wieder, denn die Klinge behält die natürliche Schmiede Patina und nur die Schneide blitzt daraus hervor. Aus dem Japanischen übersetzt bedeutet Kurouchi in etwa "schwarz geschmiedet".

Das Funayuki Messer präsentiert in seiner Urwüchsigkeit Handarbeit pur. Das Messer ist enorm scharf und ein typisches Messer japanischer Fischer. Formal liegt es zwischen einem Deba Messer, allerdings ohne die Klingenstärke zu haben, und einem Yanagi Messer, das zwar ebenso spitz zuläuft, aber eine viel schmalere und längere Klinge hat. Das Funayuki Messer ist somit bestens für die Bearbeitung von Fisch geeignet und hat außerdem Eigenschaften eines kleinen Kochmessers mit spitzer Klinge. Die enorme Schärfe der Klinge lässt sauberste, die Nährstoffe erhaltende Schnitte zu. Um mit dem Messer perfekt zu arbeiten und die Eigenschaften der Klinge voll auszunutzen, sollte man aber unbedingt "japanisch schneiden", also mit ziehendem Schnitt ohne großen Druck. Ein wenig Übung braucht man dazu, aber man gewöhnt sich schnell daran.

Der Griff des Funayuki Messers besteht aus lasiertem, schwarzen Holz (Magnolienart) und die Zwinge - der Übergang vom Griff zur Klinge - besteht aus Edelstahl mit dem bei Haiku typischen Meguki Stift, der  in der Zwinge eingeschlagen wird. Griff und Klinge harmonieren optisch sehr gut. Das Haiku Funayuki Messer von Chroma ist ein wahres Takumi Meistermesser von bester Qualität und enormer Schärfe, einfach traumhaft.

  • Hersteller : Chroma Cutlery, Japan
  • Klingenmaterial : 3 Lagen Stahl - Kern extrem harter, blauer AOKO Stahl - außen Eisen
  • Klingeneigenschaft : Schneide Härte 61° Rockwell +/-1 - NICHT ROSTFREI - L: 15 cm
  • Klingenoberfläche : dunkle, natürlich belassene Schmiedepatina
  • Schliff : japanischer V-Schliff beidseitig - enorm scharf - Nachschliff nur auf Schärfstein - keinen Wetzstab verwenden
  • Griff : lasiertes, schwarzes Holz (Magnolienart) Naturprodukt, Farbe und Maserung können deutlich variieren.
  • Zwinge (Übergang Griff zur Klinge) : Edelstahl mit dem bei Haiku typischen Meguki Stift
  • Pflege : per Hand spülen und direkt abtrocknen - nicht spülmaschinengeeignet - bei Bedarf mit Klingenöl einreiben
  • Wichtig : Hochwertiges, empfindliches Schneidemesser, niemals zum Hacken von Knochen, Knorpeln, Gefrorenem o.ä. verwenden. Nur weiche Schneidunterlagen wie Holz oder Kunststoff nutzen. Eventuelle Verfärbungen auf der Klinge sind materialbedingt und haben keinerlei Einfluss auf Funktion oder Lebensmittel.

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