Chroma Haiku Kurouchi Santokumesser 16,5 cm B-03

Artikel-ID
3354
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B03
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Santokumesser - Kurouchi, urwüchsige Kraft der Handarbeit

Das Santokumesser Haiku Kurouchi gehört zur Gruppe der Takumi (japanisch = Meister) Messer, die höchste Handwerkskunst, Tradition, Charakter und hochwertigste Materialien in sich vereinen. In der Region Tosa (Japan) gefertigt, spiegelt die 16,5 cm lange Klinge des Santokumessers die wilde und zerfurchte Landschaft der Region wieder, denn die Klinge behält die natürliche Schmiede Patina und nur die Schneide blitzt daraus hervor. Aus dem Japanischen übersetzt bedeutet Kurouchi in etwa "schwarz geschmiedet".

Das Santokumesser präsentiert in seiner Urwüchsigkeit Handarbeit pur. Das Messer ist enorm scharf und ein typisch, japanisches Messer, das in der japanischen Kücke wegen seiner Vielseitigkeit sehr häufig im Gebrauch ist. Das Santokumesser ist das Messer der drei Tugenden, denn es kann für Fisch, Fleisch und Gemüse verwendet werden. Die leicht gerundete Schneide und breitere Klinge ist für den Einsatz eine geniale Form. Die enorme Schärfe der Klinge lässt sauberste, die Nährstoffe erhaltende Schnitte zu. Um mit dem Santokumesser perfekt zu arbeiten und die Eigenschaften der Klinge voll auszunutzen, sollte man aber unbedingt "japanisch schneiden", also mit ziehendem Schnitt ohne großen Druck. Ein wenig Übung braucht man dazu, aber man gewöhnt sich schnell daran.

Der Griff des Santokumessers besteht aus lasiertem, schwarzen Holz (Magnolienart) und die Zwinge - der Übergang vom Griff zur Klinge - besteht aus Edelstahl mit dem bei Haiku typischen Meguki Stift, der in der Zwinge eingeschlagen wird. Griff und Klinge harmonieren optisch sehr gut. Das Santokumesser von Chroma ist ein wahres Takumi Meistermesser von bester Qualität und enormer Schärfe, einfach traumhaft.

  • Hersteller : Chroma Cutlery, Japan
  • Klingenmaterial : 3 Lagen Stahl - Kern extrem harter, blauer AOKO Stahl - außen Eisen
  • Klingeneigenschaft : Schneide Härte 61° Rockwell +/-1 - NICHT ROSTFREI - L: 16,5 cm
  • Klingenoberfläche : dunkle, natürlich belassene Schmiedepatina
  • Schliff : japanischer V-Schliff beidseitig - enorm scharf - Nachschliff nur auf einem Schärfstein - keinen Wetzstab verwenden
  • Griff : lasiertes, schwarzes Holz (Magnolienart) Naturprodukt, Farbe und Maserung können deutlich variieren.
  • Zwinge (Übergang Griff zur Klinge) : Edelstahl mit dem bei Haiku typischen Meguki Stift
  • Pflege : per Hand spülen und direkt abtrocknen - nicht spülmaschinengeeignet - bei Bedarf mit Klingenöl einreiben
  • Wichtig : Hochwertiges, empfindliches Schneidemesser, niemals zum Hacken von Knochen, Knorpeln, Gefrorenem o.ä. verwenden. Nur weiche Schneidunterlagen wie Holz oder Kunststoff nutzen. Eventuelle Verfärbungen auf der Klinge sind materialbedingt und haben keinerlei Einfluss auf Funktion oder Lebensmittel.
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